STRATEGI PEMBELAJARAN KETRAMPILAN AL-KITABAH BERBASIS GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORIAL DAN KINESTETIK. - Fadhilah, Fadhilah; Hayati; M. Yusuf; Rusydi; Khima Milidar (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Diterapkannya strategi pembelajaran maharah al-kitabah (keterampilan menulis) berbasis gaya belajar, berakar dari upaya mengatasi keragaman karakteristik siswa dan kompleksitas penguasaan bahasa Arab. Setiap mahasiswa memiliki preferensi gaya belajar yang berbeda (visual, auditori, kinestetik). Strategi pembelajaran konvensional seringkali tidak dapat mengakomodasi perbedaan ini, sehingga menghambat pemahaman sebagian siswa. Sering ditemukan rendahnya kemampuan menulis karena kurangnya latihan praktis dan lingkungan belajar yang kurang mendukung, yang berdampak pada rendahnya minat mahasiswa. subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti pembelajaran bahasa Aran, drngan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan tela'ah dokument. Teknik analisa data deskriptif kualitatif. Hasil temuan dilapangan menunjukkan bahws strategi pembelajaran keterampilan menulis (Maharah Al-Kitabah) bahasa Arab untuk tipe pembelajar visual berfokus pada penggunaan media visual, gambar, diagram, dan pemodelan bentuk huruf untuk mempermudah pemahaman. Media gambar dengan tulisan samar (Tracing), Menulis di Udara (Air Writing), Penggunaan kartu huruf dan warna, Peta Pikiran (Mind Mapping), Media Kartu Gambar Reka Cerita, Aplikasi Comic Page Creator, Papan Tulis dan Proyektor, Wall Charts (Poster Dinding). Teknologi Digital (Canva). Strategi pembelajaran keterampilan menulis (maharah kitabah) bahasa Arab yang efektif untuk tipe pembelajar auditorial berfokus pada pendekatan "mendengar untuk menulis" (listening-to-write), seperti; Imla' Manzur (Dikte Terlihat), Imla' Istima'i (Dikte Mendengar), Imla' Lagu/Nada, Teknik Think-Pair-Share (Diskusi Lisan ke Tulisan), Metode Audio-Lingual (Menirukan dan Menulis), Teknik Storytelling dan Rekaman, Bercerita dan Menulis, Dikte Rekaman, Diskusi Kelompok dan Presentasi Tulisan. Strategi pembelajaran keterampilan menulis (Maharah al-Kitabah) bahasa Arab untuk tipe gaya belajar kinestetik berfokus pada aktivitas fisik, manipulasi objek, dan keterlibatan tubuh secara langsung dalam proses penulisan, sebagai contoh; Menulis di Udara atau Punggung (Air/Back Writing), Pasir atau Nampan Tepung, Membentuk Huruf dengan Tubuh (Human Letter Formation), Kartu Huruf/Kata Scramble, Puzzle Kalimat Arab, Scrabble Bahasa Arab, Papan Tulis Estafet, Menulis Diary 7 Kalimat (Micro-Journaling), Labeling (Menempel Label), Imla' Berjalan (Running Dictation), Imla' dengan Gerakan, Meningkatkan retensi, Motivasi Tinggi Memahami Struktur.